资讯和信息
中心新闻
行业资讯
稀土百科
稀土知识
稀土人物
企业名录
服务示范平台专…
公共服务平台新…
省钨与稀土研究…
供求信息
当前位置:首页 > 资讯和信息 > 稀土百科
  • 稀土术语(一):一般术语

    稀土/稀土元素 元素周期表中原子序数从57到71的镧系元素,即镧(La)、铈(Ce)、镨(Pr)、钕(Nd)、钷(Pm)、 钐 (Sm)、铕(Eu)、钆(Gd)、铽(Tb)、镝(Dy)、钬(Ho)、铒(Er)、铥(Tm)、镱(Yb)、镥(Lu)及原子序数为21的钪(Sc)、39的钇(Y)共17个元素的总称。通常用符号RE表示,是化学性…

  • 稀土术语(三):稀土金属及化合物

    单一金属及氧化物金属镧以镧的化合物为原料,采用熔盐电解法或还原法制得的断口呈银灰色光泽的金属。其化学性质活泼,极易在空气中氧化。主要用于储氢合金、金属还原剂等。 氧化镧以含镧的稀土为原料,一般采用溶剂萃取法制得,为白色粉末,随纯度不同,颜色略有改变,在空气中…

  • 稀土术语(四):稀土合金

    硅基稀土复合铁合金以硅、铁为基本成分、复合多种金属元素而形成的铁合金,也称为稀土硅铁合金,合金中含有稀土、硅、镁、铝、锰、钙等元素,依据元素含量的不同而分为不同牌号。主要用作铸铁球化剂、蠕化剂。 高铝稀土硅铁合金含铝和钙都较高的复合合金,作变质剂,用于钢的脱…

  • 稀土术语(五):稀土功能材料(1)稀土永磁材料

    稀土永磁材料稀土永磁体以稀土和过渡族元素为主的合金,经过一定工艺制成的、具有较高矫顽力(通常大于10000安/米)的磁性材料。主要包括钐钴磁体和钕铁硼磁体。 烧结稀土永磁体采用粉末冶金工艺,稀土永磁合金经过制粉、成型、烧结和热处理工艺制备的永磁体。 SmCo5型烧结永磁…

  • 稀土术语(五):稀土功能材料(2)稀土储氢材料

    稀土储氢材料储(贮)氢合金在一定温度及压力条件下可大量吸氢和放氢且吸/放氢反应快、可逆性优良的合金。一般由两类金属(强键合氢化物和弱键合氢化物)合理地组合而成。 稀土储氢合金稀土为强健合氢化物形成元素的储氢合金。 LaNi5型(或AB5型)储氢合金 稀土元素(La、Ce、…

  • 稀土术语(五):稀土功能材料(3) 稀土发光材料

    稀土发光材料荧光粉在一定的激发条件下能发光的无机或有机粉末材料。按激发方式的不同可分为光致发光荧光粉、电致发光荧光粉、阴极射线致发光荧光粉和放射线致发光荧光粉等。 基体(质)荧光粉的主体成分,又称主剂。如氧化钇铕三基色红粉中的氧化钇为基体(质)。 激活剂在发…

  • 稀土术语(五):稀土功能材料(4) 稀土抛光材料

    稀土抛光材料稀土抛光粉以铈为主的稀土原料,经化学加工制得的具有一定抛削力的粉末状化合物。广泛用于各类玻璃、液晶显示器及电脑光盘的抛光。 铈组混合稀土抛光粉以硫酸稀土铵复盐或草酸稀土、碳酸稀土及稀土氢氧化物为中间体,经高温灼烧,球磨后制得的抛光粉。 高铈稀土抛…

  • 稀土术语(五):稀土功能材料(5) 稀土磁光材料

    稀土磁光材料 磁光材料是指在紫外到红外波段,具有磁光效应的光信息功能材料。主要的稀土磁光材料为掺稀土的硅酸盐或硼酸盐玻璃、EuX型晶体(X=O,S,Se,Te)、正铁氧体REFeO3晶体、Eu2SiO4晶体、(REBi)3(FeA)5O12石榴石晶体(A=Al,Ga,Sc,Ge,In)和RE-TM非晶薄膜(TM=Fe,Co,Ni,M…

  • 稀土术语(五):稀土功能材料(6) 稀土激光材料

    稀土激光材料 把各种泵浦(电、光、射线)能量转换成激光的材料称为激光材料。激光是一种新型光能,它具有很好的单色性、方向性和相干性,并且可以达到很高的亮度。 稀土石榴石体系(YAG)YAG是目前国内外研究、开发和应用最活跃的体系,其中掺钕钇铝石榴石晶体(YAG:Nd)性能…

  • 稀土术语(五):稀土功能材料(7) 稀土超磁致伸缩材料

    稀土超磁致伸缩材料磁致伸缩效应铁磁性材料在外磁场中磁化时,其长度及体积均发生变化,这个现象称为磁致伸缩或磁致伸缩效应。 磁致伸缩系数铁磁性材料在外加磁场作用下产生的尺寸相对变化量,称为磁致伸缩系数,用λ表示。测量方向与外加磁场方向平行时所测得的磁致伸缩系数为…

共34记录«上一页1234下一页»