资讯和信息
中心新闻
行业资讯
稀土百科
稀土知识
稀土人物
企业名录
服务示范平台专…
公共服务平台新…
省钨与稀土研究…
供求信息

国家钨与稀土产品质检中心牵头起草的国家标准通过专家审定

分类:中心新闻

      日前,在2017年度全国稀土标准化技术委员会年会上,由国家钨与稀土产品质检中心牵头起草制定的国家标准《稀土金属及其氧化物中非稀土杂质化学分析方法 第19部分:砷、汞量的测定》通过与会专家审定,并一致认为达到国际先进水平。同时,中心提出的《铥镱镥富集物化学分析方法:十五个稀土元素氧化物配分量的测定 电感耦合等离子体发射光谱法》等两项行业标准也获工信部批准,项目任务正式下达。

       过去,国内外对稀土产品中砷、汞含量的检测方法还没有统一的检测标准,造成了产品检测数据的差异性和检测结果的不可比性,对稀土产品质量的判定和稀土产品的出口造成了直接的影响,《稀土金属及其氧化物中非稀土杂质化学分析方法 第19部分:砷、汞量的测定》国家标准的制定,将为这一领域的检测提供有效规范,不仅填补了我国在稀土产品有害元素检测领域的空白,也将对打破稀土产品国际贸易技术壁垒,掌握稀土产品标准“话语权”起到重要的推进作用。

       据悉,本次年会还审议了拟立项的2018年度稀土国家、行业标准项目,其中由国家钨与稀土产品质检中心与赣州有色冶金研究所提出的《离子型稀土原矿化学分析方法全相稀土总量及十五个稀土元素量的测定 电感耦合等离子质谱法》行业标准制定项目,经与会专家讨论、论证,拟作为推荐性行业标准制定项目进行申报。同时,会议还颁发了2017年度全国稀土标准化技术委员会标准优秀奖等,国家钨与稀土产品质检中心参与起草制定的《稀土系贮氢合金粉化学分析方法(7项)》荣获一等奖。


相关资讯

    暂无相关的资讯...